Las muestras se reciben
diariamente de 8 a 13 horas. Se examinan muestras de la parte carnosa de la
entraña (diafragma), músculos intercostales, y la carne de la base de la lengua
y de la quijada de los cerdos faenados.
Hugo Piola, Director General de Bromatología,
informó que teniendo en cuenta el inicio de la temporada del carneo de cerdos,
en el laboratorio del área a su cargo comenzaron los análisis para el control
de la triquinosis.
Al
respecto, señaló que en nuestro país es tradicional la elaboración y el consumo de manufacturas de cerdo,
principalmente durante el otoño y el invierno, sin embargo advirtió que todos
los chorizos caseros, los salamines, las pancetas, los jamones y otros
subproductos suelen conducir a una situación inesperada y desagradable si no
tienen el control bromatológico correspondiente.
“Generalmente
las personas infectadas con triquinosis presentan un fuerte cuadro gripal y
mediante una consulta médica se puede establecer el vínculo entre la ingesta de
carne de cerdo mal cocida o cruda y el cuadro descripto”, explicó el
bromatólogo.
Fuente: Prensa Municipal